Riesling, Spätburgunder & Co: die besten Rebsorten des Rheingaus
Wein, Weinbrand und Sekt, entdecken Sie unser Sortiment und informieren Sie sich oder bestellen Sie gleich online.
BestellenSektmanufaktur seit 1989
Winzersekt Unter idealen Bedingungen versekten wir unsere Weine nach der klassischen Flaschengärmethode. So entstehen Sekte, die durch ihr sehr feinperliges Mousseux und das harmonische Aroma überzeugen.
Wie entsteht der Laquai Sekt?Edelbrennerei seit 1924
Seit 1924 stellen wir in unserer Dampfbrennerei edle Brände her, die wir mit Geschick und Wissen destillieren.
Das Besondere unserer BrändeDer Geschmack des Rheingaus
Die Rebflächen rund um Lorch sind einzigartig: Hier treffen steile Lagen auf mineralische Schiefer- und Quarzitböden. Ergänzt von einem schonenden An- und Ausbau, bereiten wir daraus ausdrucksstarke Charakterweine, die mittlerweile Genießer ebenso wie Kenner zu schätzen wissen.
Was bedeutet Terroir?Weinsortiment
nach obenTerroirweine
Die unterschiedlichen Lorcher Weinbergslagen prägen die Stilisitik unserer charaktervollen Terroirweine. Die Böden, die sonnenintensiven Südwestlagen und unser schonender An- und Ausbau greifen in einer perfekten Synthese zusammen.
Rhg GROSSES GEWÄCHS
Das Besondere hat im Rheingau einen Namen: Rhg Grosses Gewächs. Ausgewählte Lagen, strenge Ausbaukriterien und sensorische Prüfungen garantieren Ihnen Weine, die zu den Rheingauer Spitzenprodukten zählen.
Fruchtsüsse
In unseren fruchtsüßen Rieslingen entfaltet sich das ganze Potenzial unserer Weine. Die im Wein verbleibende Restsüße verleiht den Rieslingen eine sehr fruchtige Eleganz, harmonisch ergänzt von der typischen Riesling-Säure.
Gutsweine
Mit unseren Gutsweinen bieten wir Ihnen Weine aus den besten Lagen unserer Weinberge – handgelesen, schonend und sorgfältig verarbeitet.
Burgunder
Burgunder hat viele Seiten. Als Weißwein entlocken wir ihm die schönsten davon. Mal wunderbar vollfruchtig und weich, mal herrlich leicht und passend zu jeder Gelegenheit.
Rotweine
Ob Spätburgunder, Merlot oder Cabernet Sauvignon – mit gering gehaltenen Erträgen, geduldiger Handarbeit und viel Wissen geben wir unseren Rotweinen ihren stilvollen und eleganten Charakter.
Sekte
Feinperlig, fruchtig und elegant – ihren besonderen Charakter entwickeln unsere Winzersekte in aufwendiger, traditioneller Flaschengärung.
Brände
Seit 1924 stellen wir in unserer Dampfbrennerei edle Brände her, Nach der Destillation lagern die Brände für mehrere Monate oder Jahre in Eichenholzfässern und präsentieren sich auf vielseitige Weise aromatisch, weich und rund.
Linie 1716 Q
Unsere Weine garantieren Weingenuss auf hohem Niveau. Aromatische, vollreife Trauben bilden die Grundlage für unsere Spitzengewächse der Linie 1716 Q, die wir zum Jubiläumsjahr unseres 300 Jahre alten Fachwerkhauses eingeführt haben.
Leicht & Frisch
Raus ins Freie und gepflegt den Tag genießen. Wieso nicht ein Picknick im Park oder Weinberg? Dazu gehört natürlich auch der passende Wein. Wir empfehlen unsere leichten, fruchtigen Sommerweine:
105
Riesling vom Schiefer, trocken
So muss ein Lorcher Riesling schmecken, der auf einem Schiefersteilhang gewachsen ist. Ein Wein, der kraftvoll und lange präsent ist und auch zu kräftigen Speisen passt. Ein würziger Duft mit fruchtigen Steinobstaromen rundet das komplexe Gesamtpaket ab.
Flasche: 0,75 l
Preis: 9,00 €
104
Riesling vom Löss, trocken
Ein sehr eleganter, wüzig fruchtiger und reichhaltiger Riesling, gewachsen auf tiefgründigem Lössboden mit Schieferauflage. Er vereint die perfekte Harmonie von Süße und Säure mit einem dezent-blumigen Duft nach reifen Weinbergspfirischen.
Flasche: 0,75 l
Preis: 9,00 €
110
Riesling vom Quarzit, feinherb
Harmonie in seiner schönsten Form. Fruchtig, saftig-elegant mit einer feinen, sehr animierenden Süße. Ein feinherber, filigraner Riesling, der mit feinen Zitrusaromen hervorragend zu vielen Speisen passt. Ideal sind asiatische Gerichte mit einer leichten Schärfe und Würze.
Flasche: 0,75 l
Preis: 9,00 €
501 RHG GROSSES GEWÄCHS
Riesling, trocken
Lorcher Schlossberg, trocken
Spitzenriesling aus der klassifizierten Einzellage. Höchste Traubenqualität und strengste Selektion der handverlesenen Trauben. Komplexer, nachhaltiger Riesling mit viel Potential und langer Lagerfähigkeit.
Flasche: 0,75 l
Preis: 21,50 €
504 RHG GROSSES GEWÄCHS
Spätburgunder, trocken
Lorcher Bodental-Steinberg, trocken Premium Spätburgunder aus der klassifizierten Einzellage. Beste Traubenqualität und strengste Selektion der handverlesenen Beeren. Dunkle Schokolade und reife Beerenfruchtaromen. Langes Lagerpotential.
Flasche: 0,75 l
Preis: 25,00 €
301
RIESLING KABINETT
Lorcher Krone Überzeugt mit einer leichten, fruchtigen Süße, die Anklänge von Mirabelle und Quitte zeigt.
Flasche: 0,75 l
Preis: 9,00 €
302
RIESLING SPÄTLESE
Lorcher Kapellenberg Wunderbar saftig, komplex und edelsüß. Ein Wein, in dem der ganze Geschmack vollreifer Rieslingtrauben steckt.
Flasche: 0,75 l
Preis: 14,50 €
101
SILVANER
Rheingau, trocken Ein Wein mit einer frischen, grünen Note und wenig Säure.
Flasche: 0,75 l
Preis: 7,00 €
102
RIESLING
Rheingau, trocken Mineralisch, fruchtig und frisch. Zitrusaromen ergänzen die belebende Fruchtsäure.
Flasche: 0,75 l
Preis: 7,00 €
103
RIESLING
Halbtrocken mit fruchtigen Aromen von reifem Apfel und Honigmelone, die dem Wein seine dezente Süße geben.
Flasche: 0,75 l
Preis: 7,00 €
111
WEISSER BURGUNDER
Lorcher Bodental-Steinberg, trocken Kleinbeerige, gesunde und sehr aromatische Trauben prägen das Bukett dieses Weines. Der feine Duft nach Birne und Holunder trifft auf feine Vanillinaromen aus dem Holzfass. Die weiche Säure macht diesen Wein unverwechselbar.
Flasche: 0,75 l
Preis: 9,00 €
112
AUXERROIS
Lorcher Bodental-Steinberg, trocken Eine Rebsorte, die besonders ist. Nicht nur, weil sie der „Bruder“ des Weißen Burgunders ist, die samtig langanhaltende Struktur des Weines und der Duft nach Vanille und reifen Früchten macht ihn zu einem einzigartigen Genuss.
Flasche: 0,75 l
Preis: 11,50 €
113
Chardonnay
Lorcher Bodental-Steinberg, trocken
Flasche: 0,75 l
Preis: 11,50 €
203
SPÄTBURGUNDER ROTWEIN
Lorcher Bodental-Steinberg, trocken Reife Beeren verleihen ihm seine rubinrote Farbe und die Cassisaromen. Der Ausbau im großen Eichenholzfass bereichert den Wein mit dezenten Vanillenoten.
Flasche: 0,75 l
Preis: 11,50 €
210
VINUM MANDELBERG
Cabernet Sauvignon, Merlot, Spätburgunder, trocken Ein Cuvée aus dem Besten unserer Rotweine, die zunächst separat ausgebaut und gelagert werden. Kräftig, dunkel, würzig mit reifen Tanninen, dezenten Vanilleanklängen und dem Duft roter Beeren.
Flasche: 0,75 l
Preis: 11,50 €
211
MERLOT
Lorcher Kapellenberg, trocken Aromatisch und weich. Die vollmundigen, körperreichen Weine erinnern im Aroma an reife Pflaumen.
Flasche: 0,75 l
Preis: 11,50 €
212
CABERNET SAUVIGNON
Lorcher Kapellenberg, trocken Kräftig, würzig mit reifen Tanninen, vielschichtig und reich an Aromen, die an Paprika und schwarze Johannisbeere erinnern.
Flasche: 0,75 l
Preis: 15,00 €
401
RIESLING SEKT BRUT
Klassische Flaschengärung, fruchtig, feinperliges Mousseux
Flasche: 0,75 l
Preis: 12,50 €
402
BLANC DE NOIR SEKT BRUT
Aus Spätburgundertrauben weiß gekeltert. Klassische Flaschengärung, feinperlig, fruchtig, elegant
Flasche: 0,75 l
Preis: 12,50 €
601
WEINHEFE-BRAND
Fein und weich, mit einem ganz besonderen Aroma. Ein klassischer Schnaps, den wir aus dem Trubdepot der vergorenen Weine destillieren. 40% Vol.
Flasche: 0,70 l
Preis: 11,50 €
602
SPÄTBURGUNDER TRESTER-BRAND
Edler Grappa, mit einem etwas kräftigen Charakter, destilliert aus den Trestern der Rotweinbereitung. 40% Vol.
Flasche: 0,75 l
Preis: 18,50 €
603
WEINTRAUBEN-BRAND
Elegant, sehr angenehm und mild mit feinem Traubenaroma, gewonnen aus der vergorenen Maische von zuvor entrappten Trauben. 40% Vol.
Flasche: 0,75 l
Preis: 18,50 €
604
LAQUAIS ALTER WEINBRAND
Aromatisch und sanft, über zwei Jahre im Eichenholzfass gelagert. In dieser Zeit erhält der Weinbrand seine typische Farbe und sein feines, ausgeprägtes Aroma. 40% Vol.
Flasche: 0,75 l
Preis: 18,50 €
605
RUBINUS
Sehr fruchtig, angenehm süß und aromatisch, erinnert an Portwein. Der perfekte Aperitif. 16% Vol.
Flasche: 0,75 l
Preis: 18,50 €
106
Riesling Spätlese trocken – 1716 Q
Lorcher Schloßberg, trocken Ein Lorcher Schiefer-Urgestein mit viel Lager- und Reifepotenzial. Steilste Lage, ältester Weinberg, niedrigster Ertrag, dazu viel Handarbeit und höchste Traubenqualität. Ein fruchtiger Wein mit reifen Pfirisch-, Zitrus- und Apfelaromen. Reifere Jahrgänge überzeugen mit schöner Süße-Säure-Balance und reifen Aromen von Honig und Kräutern.
Flasche: 0,75 l
Preis: 14,50 €
201
SPÄTBURGUNDER ROSÉ
Lorcher Kapellenberg, feinherb
Durch das Pressen der roten Spätburgunder Trauben bekommt der Wein seinen zarten, lachsfarbenen Roséton. Ein dezenter Erdbeerton und die harmonischen, ausgewogenen Fruchtaromen garantieren einen unkomplizierten Weingenuss.
Flasche: 0,75 l
Preis: 8,00 €
202
SPÄTBURGUNDER BLANC DE NOIR
Lorcher Kapellenberg, trocken
Ein weißer Wein aus roten Trauben, gewonnen aus dem ersten Saft, der ganz ohne Druck aus der Presse läuft. Der fruchtig-leichte Sommerwein schmeckt herrlich erfrischend und macht garantiert Lust auf ein nächstes Glas.
Flasche: 0,75 l
Preis: 8,00 €
PERLWEIN 410
LEGER
Riesling-Perlwein, trocken leicht, erfrischend, belebend
Flasche: 0,75 l
Preis: 8,00 €
Steile Lagen – Große Weine
nach obenSTEILLAGEN: RIESLINGS LIEBLING
Der Rheingau hat einer Besonderheit seinen Weltruf zu verdanken. 1000 km fließt der Rhein in Süd-Nord-Richtung. Nur im Rheingau verändert er die Richtung und fließt von Osten nach Westen. Und genau diese geologische Besonderheit beschert den Lorcher Steillagen Sonne satt und ein ganz besonderes Mikroklima. Die Taunushöhen schützen vor kalten Wintereinflüssen. Der Rhein wirkt als Sonnenreflektor und als zusätzlicher Wärmespeicher, so dass die Durchschnittstemperatur bei knapp 10°C liegt. Hinzu kommen die einzigartigen Böden – der grundlegende Bestandteil des Lorcher Terroirs: In den höheren Lagen bringen Tonschiefer und Quarzit rassige, kernige Weine hervor. Auf den rheinnahen, tiefgründigen Lössböden wachsen vollmundige, kräftige Weine.
Gesunde Trauben
Die Lorcher Weinbergslagen zählen zu den steilsten im Rheingau. Die Lage Bodental-Steinberg besitzt eine Hangneigung von 70 Prozent (im Vergleich: Eine Sprungschanze ist „nur“ 30 bis 35 Prozent geneigt). Diese extremen Bedingungen haben massive Auswirkungen auf die Trauben und damit auf die Weinqualität. Das Regenwasser fließt ohne Staunässe ab, unterstützt von den eher steinigen Böden. Zudem trocknet durch den perfekten Einstrahlwinkel der Sonne das Laub der Reben schneller. So sind in Lorch selbst in nassen Jahren die Trauben wesentlich gesünder als in flacheren Lagen. Hinzu kommt: Der sehr breite Rhein in Lorch und die dunklen Schieferböden geben nachts die gespeicherte Wärme ab und sorgen für eine wärmeres Mikroklima. Traumhafte Bedingungen also für Lorcher Weine.
100% Handlese
Jedes Glas Laquai-Wein, das Sie genießen, wurde garantiert und zu 100% per Hand gelesen. Denn Steillagen-Weinbau ist Handarbeit – und die schmeckt man. Durch die konsequente Handarbeit können wir die Trauben besser selektieren, was zu einer höheren Qualität und damit zu besseren Weinen führt. Auch die intensive Arbeit im Weinberg trägt zu unserer hohen Weinqualität bei. Denn anders als bei Maschinenarbeit legen wir an jeden Rebstock regelmäßig Hand an und kennen die Weinberge und ihre Bedürfnisse durch das gesamte Jahr hindurch sehr genau.
Das Lorcher Terroir
Schon 1850 bescheinigte eine Gütekarte den Lorcher Lagen absolute Premiumqualität, insbesondere die Lage Bodental-Steinberg zählte und zählt bis heute zu den besten Lagen im gesamten Rheingau. All das, was die Besonderheit einer Lage ausmacht, wird heute unter dem Begriff Terroir zusammengefasst: Topografie, Boden, Gesteinsarten, Kleinklima. 70% der Weinqualität werden vom Terroir bestimmt. Folglich lässt sich nur auf einem sehr guten Boden ein sehr guter Wein anbauen. Auch die Klassifizierung von Erste Gewächs Lagen beruht auf dieser Tatsache. Und auch hier ist Lorch im Rheingau führend, denn zwei Drittel der Lorcher Weingemarkung sind Erste Gewächs Lagen.
Löss, Schiefer und Quarzit
Drei Gesteinsarten geben unseren Terroirweinen ihren einzigartigen Geschmack. Tonschiefer, auch „Hunsrückschiefer“ genannt, gibt es im Rheingau nur von Lorch bis Lorchhausen. Der leicht verwitterbare Stein gibt unserem „Riesling vom Schiefer“ seine einzigartige Mineralität. Durchzogen wird der Hunrückschiefer von verwitterungsarmen Quarzitadern, die den Boden schnell erwärmen und eine schnelle Reife der Trauben fördern. Unser „Riesling vom Quarzit“ ist kraftvoll, dicht und ausdrucksstark mit geringer Mineralität. Unser cremig-eleganter „Riesling vom Löss“ stammt hingegen von nährstoffreichen Lössböden mit sehr vitalen Reben. Hier können Sie unser Probierpaket Terroirweine bestellen. (Link zu Weingut/Probieren/Probepakete)
Winzersekt
nach obenWinzersekt aus eigenen Weinen
Seit 1988 vervollständigt die eigene Sektkellerei mit fruchtig-eleganten Sekten unser Sortiment. Ebenso wie in der Brennerei verwenden wir ausschließlich eigene Weine, denn nur so können wir die Qualität unserer Sekte von Anfang an kontrollieren.
Als Sektgrundweine verwenden wir die Rebsorten Riesling und Spätburgunder (Blanc de Noir), die auch bei der Champagnerbereitung die Grundtrauben ist. Die Sekte zeichnen sich durch ihr sehr feinperliges Mousseux und ihr harmonisches Aroma aus. Der Riesling-Sekt ist erfrischend, kräftig und sehr aromatisch. Der Blanc de Noir Sekt ist cremiger und weicher, aber ebenso prickelnd.
Ihren besonderen Charakter entwickeln unsere Winzersekte in aufwendiger, traditioneller Flaschengärung, auch bekannt als „Methode Champenoise“, bei der die Weine in Flaschen versektet werden. Während einer Zeit von neun bis fünfzehn Monate werden die Flaschen regelmäßig in den Rüttelpulten gedreht, damit sich das entstehende Hefedepot im Flaschenhals absetzt. Durch diese lange Reifezeit auf der Hefe können sich Terroir und Charakter des Grundweines bestens entfalten und zu einem prickelnden Geschmackserlebnis werden.
Edelbrände
nach obenEdelbrennerei seit 1895
Das Brennen hat in unserem Weingut eine lange Tradition. Das Brennrecht besitzen wir seit über 120 Jahren, die Destillationsanlage mit dem mächtigen Kupferkessel stammt aus dem Jahr 1924.
In den Wintermonaten lassen wir die Anlage für wenige Wochen entplomben und destillieren die Brände mit Geschick und Wissen, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Dabei sind neben besten Rohstoffen Zeit und Muße sowie handwerklich exaktes Arbeiten das Wichtigste bei allen Arbeitsschritten. Für weiche und aromatische Brände muss das Destillieren langsam bei der richtigen Temperatur erfolgen. Alle Schnäpse werden zweimal gebrannt. Erst beim zweiten Durchlauf, dem Feinbrand, gewinnen wir das „ Herzstück“, das dann zur Reifung teilweise noch einige Jahre im kleinen Holzfass reift. An dieser Arbeitsweise hat sich seit vielen Generationen nichts geändert.
Wir destillieren nur eigene Rohstoffe aus unserem Weingut, wie frische Weinhefe, den Trester aus der Rotweinbereitung sowie – für den Weintraubenbrand – geerntete, abgebeerte Trauben, die auf der Maische vergoren werden. Für den Weinbrand verwenden wir zudem nur ausgesuchte Weine, um sein einzigartiges Aroma zu erhalten.
Kontakt
Im Gewerbepark Wispertal 2
65391 Lorch
Tel.: 06726/830838
Fax: 06726/830840
Weineinkauf nach vorheriger Vereinbarung oder während der Saison in unserer Weinwirtschaft/Vinothek
Weinpreisliste
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